蒸撰綾紫西酒造の蒸撰シリーズの綾紫です。 綾紫という芋を使っているので、「綾紫」です。 他にも「白豊」と「紅東」があります。 蒸撰シリーズの特徴は、無濾過・無調整直詰です。 アルコール度数が34度です。 綾紫の特徴は、強烈なにおいです。 ヨーグルト臭がすごいです。 くじらの「綾紫」よりも、臭います。 でも、好きですね。 飲みやすい焼酎が増えている中で、強烈な個性を発揮しています。 どなたが飲んでも、黄金千貫の焼酎とは異なることを感じていただけますね。 蒸撰シリーズの中でも、一番個性的な味わいだと思います。 アル度34度です。 無濾過・無調整とラベルに書いてあります。 人の手を加えることを極力控えた、芋本来の味わいを引き出しているのだと思います。 アルコール度数の違いだけではなく、焼酎全体の味わいが、ワンランク上(それがどういうものか、書けない自分が情けない)だと思います。 おいらの評価は、☆☆☆★です。 【製造元:西酒造株式会社】 【原料:薩摩芋(南薩摩産綾紫)】 【麹:米麹(種類は、わかりません)】 【蒸留:常圧蒸留】 【アルコール度数:34度】 【気合度数:120%】 ↓高いですねぇ。売価は、3465円ぐらいだと思います。 >宝山 蒸撰綾紫 34度 1.8L 2008年 ジャンル別一覧
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